sábado, 11 de abril de 2015

Tercer día: Velocidad de las reacciones químicas. 10 de abril de 2015

En esta sesión se quiere estudiar la velocidad de las reacciones químicas. Existen reacciones rápidas y otras lentas.Hay que investigar de qué factores depende la velocidad de las reacciones químicas, y qué se puede hacer para que una reacción química se realice más rápida o más lenta.

Influencia de la temperatura y el grado de división.



Se toman dos vasos de agua con la misma cantidad de agua, uno frío y otro a temperatura ambiente y se disuelve una pastilla efervescente en cada uno. Se observa que se disuelve más rápido en el agua más caliente.

Se vuelve a repetir el experimento pero esta vez con una pastilla entera y otra molida. Se puede observar que la pastilla molida se disuelve más rápido.

O sea, las reacciones químicas aumentan su velocidad al aumentar su temperatura y el grado de división de los reactivos.






Influencia de la concentración de los reactivos en las reacciones químicas.
Se estudia la velocidad de dos reacciones químicas para obtener conclusiones

La primera reacción es la descomposición del carbonato de calcio con ácido clorhídrico con tres concentraciones distintas , con la roca entera.

Se pesa la roca antes y después de la reacción química para comprobar la masa ( de CO2) que se ha perdido.
La velocidad de la reacción química aumenta con la concentración de ácido clorhídrico.


Luego se repiten los experimentos con la roca molida.
Se comprueba que la misma reacción es más rápida con la piedra molida.


















La segunda consiste en la reacción de bisulfito de sodio con yodato de potasio ( en exceso) con la formación de yodo que se puede visualizar mediante la adición de un poco de almidón. Se mide el tiempo de la reacción química para tres concentraciones distintas de yodato





Se vuelve a repetir la reacción química , pero esta vez cualitativamente.




Conclusión: Las reacciones químicas son más rápidas cuanto mayor es la concentración de alguno de los reactivos y cuanto mayor sea el grado de división de los mismos.




Si se añaden indicadores e hidróxido de sodio se pueden conseguir cambios de colores








Influencia de los catalizadores en las reacciones químicas
Se estudia la reacción de descomposición del agua oxigenada en agua y oxígeno. 
Primero se estudia la acción de un catalizador inorgánico ( dióxido de manganeso, que se puede obtener de las pilas ).



Se comprueba que la reacción se acelera debido a la emisión de burbujas. Se comprueba que se desprende oxígeno mediante la introducción de una cerilla que hace que la llama sea más brillante.


También se estudia la acción de los catalizadores orgánicos ( enzimas ) sobre la reacción química. Para ello se introduce un trozo de patata molida ( que tiene una enzima llamada catalasa) en un tubo de ensayo con agua oxigenada, comprobandose que se se desprenen las burbujas de oxígeno más rápido.

El último experimento no dio tiempo a realizarlo. Se pretendía averiguar si la cantidad de catalizador influía en las reacciones químicas.

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